Pócimas mágicas y recetas medicinales.

by - abril 15, 2019



PÓCIMAS

Reverberos Humeantes Aromáticos

ELEMENTOS:
- 1 fuego lento
- 1 cazuela con 2 o 3 vasos de agua
- La mezcla de las hierbas
Luego de hervir a fuego lento media hora, pasee la cazuela por la casa mientras su humo y aroma liberan en esos espacios el poder combinado de las hierbas y el que usted les ha conferido.

1. PÓCIMA PARA ATRAER EL AMOR
- Pétalos de Rosas......... - 3 cucharadas
- Manzanilla................... - 2 cucharadas
- Lavanda......................... - 1 cucharada
- Canela......................... - 1 cucharadita
- Vainilla......................... - 1/2 chaucha
Haga otras combinando las hierbas según cualidades ya indicadas.

2. PÓCIMA PARA LLAMAR Y ATRAER DINERO
- Canela......................... - 2 trozos
- Semillas de Cardamomo - 4 cucharadas
- Clavos de olor enteros…. - 2 cucharadas
- Nuez moscada molida.... - 1 cucharadita
- Jengibre rallado.............. - 1 cucharadita

3. PÓCIMA PARA PROTECCIÓN
- Romero.......................... - 4 cucharadas
- Laurel............................. - 3 hojas
- Albahaca entera............. - 1 cucharada
- Salvia entera................... - 1 cucharada
- Hinojo entero.................. - 1 cucharada
- Semillas de eneldo........ - 1 cucharadita
- Bayas de enebro........... - 1 cucharadita
- Ajo seco......................... - 1 pellizco

4. PÓCIMA PURIFICADORA
Limpieza de casas y personas. Al usarla abra aunque sea al mínimo alguna abertura hacia el exterior.
- Hierbabuena.................. - 6 cucharadas
- Menta verde................... - 1 cucharada
- Romero........................... - 1 cucharada
- Cáscara seca de limón….. - 1 cucharada
- Cáscara seca de lima….... - 1 cucharada

5. PARA AUMENTAR LA CLARIVIDENCIA Y PERCIBIR ACONTECIMIENTOS
FUTUROS
- Anís estrellado.............. - 1 cucharada
- Cedrón.......................... - 1 cucharada
- Tomillo.......................... - 1 cucharada
- Pétalos de rosa............. - 1 cucharada
- Azafrán.......................... - pizca
- Hibisco........................... - 2 cucharadas
- Cáscara seca de naranja - 1 cucharada
- Clavo entero................... - 1 cucharadita

6. PÓCIMA AMPLIFICADORA DE LOS PODERES MÁGICOS
Para usar antes y durante la tarea mágica (use el doble de agua - 4 vasos)
- Cáscara seca de naranja - 4 cucharadas
- Pimienta en grano (mejor de jamaica)....... - 4 cucharadas
- Jengibre molido............. - 2 cucharadas
- Claveles rojos enteros... - 2
- Clavo de olor molido...... - 1 cucharada
- Vainilla........................... - 1/2 chaucha

7. PÓCIMA DEL EXORCISMO
- Romero.......................... - 3 cucharadas
- Laurel............................. - 5 hojas
- Ruda en hojas................ - 3 cucharadas
Opcional además 1 pizca de pimienta de chile

8. PÓCIMA PURIFICADORA CON NUEVE PLANTAS SAGRADAS
Una cucharada de cada una, hasta 9.

ACACIA
ALBAHACA
CANELA
CLAVEL
COMINO
ENEBRO
HELECHO
HIBISCO
JAZMÍN
JENGIBRE
LAUREL
MENTA
NUEZ MOSCADA
PINO
ROBLE
ROMERO
ROSA
RUDA
SALVIA
TOMILLO
VAINILLA
VERBENA
NOTA: Luego de 20 minutos de lento hervor, controle el agua y vuelva a agregar si es preciso.


TINTURAS MADRES (TM)

Se mezcla la hierba con el disolvente (alcohol al 60 o 70%) en frío y dejando la mezcla en contacto durante 10 días aproximadamente, agitando de vez en cuando. Se filtra. Proporción: una parte de planta en 3 de alcohol al 70%.


TINTURAS
Se elaboran introduciendo la hierba en una mezcla de 25% de espíritu de vino (alcohol etílico de uva, no de caña) y 75% de agua de lluvia. Si no es posible obtener alcohol de uva, se puede usar vodka de buena calidad. Lo ideal es que no lleve aditivos extraños como colorantes u otros productos químicos.
En lo personal, como no me es nada fácil conseguir alcohol de uva, uso mezcal, que es un fermentado natural de la planta del mismo nombre que crece en la zona semi desértica de los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, el cual es sujeto a siete destilaciones continuadas para extraer el etanol formado durante la fermentación, que en estos casos llega a ser hasta del 90 al 95%.
Puede emplearse cualquier parte de la planta. Además de extraer los principios activos el etanol actúa como preservador natural, haciendo que las tinturas duren hasta dos años en almacenaje.

1.- 200 g de hierba seca o 600 g de hierba fresca para un litro de mezcla etanol purísimo 25% y agua de lluvia 75% (250 ml de etanol + 750 ml agua de lluvia), o bien, se diluye una botella de Vodka de 750 ml que viene al 37.5%, con 375 ml de agua de lluvia, se ponen en un tarro de vidrio hasta 2/3 partes de su capacidad, dejando 1/3 vacío para circulación de vapores y se cierra herméticamente.

2.- Se pone a digestar a 40º C en una cámara de incubación, o en un baño de arena que descanse sobre una parrilla eléctrica que nos dé la temperatura requerida, por espacio de 40 días, agitando con cuidado sin destapar el frasco, dos veces por día.

3.- Al término de la digestión se destapa con cuidado el tarro y se filtra la tintura por medio de una tela de muselina o un filtro para gelatina, guardando la tintura en frasco ámbar bien tapado.

4.- Las partes vegetales se ponen sobre una escudilla de hierro o acero inoxidable y se rocían con alcohol. Se les prende fuego y se reduce todo a cenizas, las cuales se calcinan hasta el blanqueo.
Una vez blanqueada la sal se disuelve en la mínima cantidad de agua de lluvia y se somete a evaporación a sequedad. Aquí ha obtenido la Sal de la planta.

5.- La Sal obtenida se vierte sobre la tintura. Se agita muy bien y se pone a circular en un pelícano por 40 días más a 40º C agitando dos veces por día moviendo circularmente el frasco. Si no tiene un pelícano puede juntar dos matraces balón, uno de 500 ml con otro de 250 ml por medio de una juntura macho-macho. Si tampoco puede hacer esto, consiga una garrafa en las que venden el vino, de un galón de capacidad, color verde o ámbar y ponga la mezcla a circular cuidando de que no se ocupe más de 1/3 de su volumen.

6.- Al fin de este período filtre sobre algodón y guarde la tintura en frasco ámbar bien tapado. El resto que se precipita lo puede desechar, es el Caput Mortum.

Dosificación: 5 ml tres veces al día. Las tinturas deben tomarse diluidas en agua.
Para uso en enfermos alcohólicos o niños menores de 10 años, así como embarazadas y enfermos con inflamaciones gástricas o hepáticas ponga los 5 ml de tintura en una taza y añádales 25 ml de agua hirviendo, dejando que se enfríe. Así conseguirá evaporar todo el alcohol.

Precaución: NUNCA USE ALCOHOL METÍLICO, INDUSTRIAL O DESNATURALIZADO, NI ISOPROPÍLICO, SON EXTREMADAMENTE TÓXICOS.

ACEITES DE INFUSIÓN
Los principios activos de las plantas pueden extraerse en aceite para usarlos en masajes, cremas y ungüentos. Los aceites de infusión pueden conservarse más de un año si se guardan en un lugar fresco y oscuro, aunque resultan más eficaces si se preparan en pequeñas cantidades.
Existen dos técnicas: el método caliente, adecuado para plantas como la consuelda, pamplina o el romero; y el método en frío, que se usa con hierbas como la caléndula o la hierba de San Juan.
De ser posible, el proceso para obtener aceite de infusión en frío debe repetirse utilizando hierba nueva y el aceite de infusión ya elaborado, dejando que repose 40 días más antes de filtrarlo.
Infusión en caliente:
250 g de hierba seca o 750 g de hierba fresca se ponen en 500 ml de aceite de girasol, en un recipiente de vidrio y se calientan a baño María durante tres horas. Al cabo de ese tiempo se filtra en caliente sobre muselina o filtro para gelatina, se deja enfriar y se envasa en botellas color ámbar con tapón de corcho.
Infusion en frío:
Se llena un tarro grande de vidrio con la hierba bien apretada y se cubre por completo con aceite de girasol. Se tapa bien y se deja en una ventana soleada o en un invernadero durante 40 días.
Se filtra sobre muselina y se repiten los pasos anteriores empleando hierba nueva con el aceite de infusión obtenido dejándolo otros 40 días. SE filtra sobre muselina y se almacena.

CREMAS
Una crema es una mezcla de agua con grasas o aceites, que se reblandece y es absorbida por la piel. Puede hacerse fácilmente de la siguiente forma:
Se funden 25 g de cera de abejas con 25 g de lanolina anhidra, se añaden 100
ml de aceite de infusión y 50 ml de tintura agitando constantemente. Se filtra la mezcla y se guarda en tarros bien cerrados.
Otra opción es: 25 g de cera de abejas, 25 g de lanolina anhidra, 70 ml de glicerina, 80 ml de agua y 30 g de hierba seca.
Se funde la grasa y el agua en un recipiente a baño María, se añade la hierba y se calienta a fuego lento durante tres horas, al cabo de ese tiempo se filtra en caliente sobre muselina y se deja enfriar, envasándose en tarros bien cerrados.

UNGUENTOS
Los ungüentos contienen solo grasa o aceite y no agua. Al contrario de la crema, no son absorbidos por la piel, sino que forman una capa protectora sobre ella.
Los ungüentos son apropiados cuando la piel está debilitada o reblandecida, o cuando es necesario protegerla de la humedad, como ocurre en los casos de eritema producidos por los pañales. Antiguamente los ungüentos se hacían con grasas animales, pero también son apropiadas la cera de abejas. Lo que espagíricamente no es válido es usar gelatina de petróleo o vaselina y parafinas.
Se pone en un recipiente de vidrio al baño María 500 g de cera de abejas y se funde. Se agregan 60 g de planta seca y se mantiene al fuego por dos horas.
Se vierte la mezcla sobre muselina para filtrar en caliente y se deja enfriar. Se envasa en tarros bien cerrados.
Un método alternativo es fundir 25 g de cera de abeja con 25 g de lanolina anhidra. Se añaden 100 ml de aceite de infusión y se vierte el contenido en tarros de vidrio mientras aún está caliente.

PREPARACIONES GENERALES

INFUSIONES
Es el procedimiento de preparación de tisanas.
Se realiza mezclando la hierba triturada con una cantidad de agua (entre una a dos cucharadas soperas de hierba por litro de agua o una cucharadita tamaño té por taza de agua) , dejando en reposo durante 5 a 30 minutos. Se filtra.

COCIMIENTOS
Son cocimientos de las hierbas en agua a temperatura de ebullición durante un tiempo determinado.

JARABES
Los jarabes son preparaciones en las que se preparan las hierbas maceradas o cocidas en un almíbar suave. Al contener azúcar puede ser inconveniente para algunos pacientes.


A 500 ml de tintura se le agregan 375 g de miel virgen de abeja. Se calientan agitando constantemente hasta que se integren perfectamente. Se deja enfriar.
Una vez fría la mezcla se filtra en muselina y se envasa en frasco ámbar o botella ámbar o azul sellada con tapón de corcho. No use tapones de rosca, pues los jarabes tienden a fermentarse y las botellas con tapón de rosca explotan.


DOSIFICACIÓN

Es según el peso del paciente:
-Niños de un año a año y medio: (peso aproximado a 10 kg.):
1/6 de la posología de adultos.
Evitar o disminuir el alcohol.
-Niños de 4 a 6 años (aproximadamente de 20 Kg. de peso):
1/3 de la posología de adulto
-Niños de 30 Kg. de peso (de unos 10 años):
1/2 de la de adulto
-Niños de 40 Kg. de peso más:
3/4 de la de adulto
-ADULTOS:
TM: entre 20 a 60 gotas por toma dependiendo de la hierba y la frecuencia.
Tisanas y decocciones: entre dos tazas a un litro por día, hay casos especiales de otras posologías.

ALGUNAS RECETAS MAGISTRALES

Fabricación del vinagre de manzanas:
2 litros y medio de agua, 1/2 k de manzanas verdes con cáscara y sin semillas,
1/2 k de azúcar, 1 damajuana de 3 l. (vacía). Licuar las manzanas con un poco del agua, ponerlas en la damajuana con el resto de agua y el azúcar, tapar.
Durante 20 días: agitar diariamente. Durante los siguientes 10 días: agitar día por medio. Durante los últimos 10 días: reposar. El día nº 41: filtrar y guardar.
Se puede poner en diferentes botellas con distintas hierbas en c/u.

Licor base:
1 l. de agua y 600 gr de azúcar, hacer un almíbar y luego (fuera del fuego) agregar 600cc de alcohol en el cual se dejaron macerar previamente las hierbas durante un mes y se pone filtrado (estas proporciones se pueden variar según el gusto).

Shampoo para la caída del cabello:
Materiales
1. Base para jabón líquido o un shampoo común
2. Ortiga y romero en hierbas secas
3. Fragancia (optativos, puede ser 40 gotas de aceite esencial de limón o de lavanda)
Pasos
1. Medir 250 g de jabón
2. Colocar a baño maría 4 cucharadas soperas de ortiga y 4 de romero con el jabón
3. Cocinar durante 45 minutos a partir del hervor, a fuego lento, el jabón no debe hervir.
4. Apagar, dejar enfriar, al día siguiente colar.
5. Envasar

Elaboración de aceites:
Estos se usan generalmente para masajes o para aplicar a todo el cuerpo. No conviene preparar grandes cantidades y se deben guardar en lugares secos y al abrigo de la luz.
Aceites bases: cualquiera que sea comestible sirve, se deben usar de buena calidad y lo menos refinados posible. El de oliva extra virgen es muy bueno, pero también muy oloroso. También se usan los de jojoba, palta, sésamo, coco, germen de trigo (mezclado con otros por ser muy pegajoso), almendras, de pepitas de uva.

Antirreumático:
Colocar a baño María 100 gr de aceite con 20 gr de ortiga, 10 gr de romero, 2 hojas (sólo gel interno) de aloe, 10 gr. cola de caballo, 15 gr. bayas de enebro, bien triturados, a temperatura caliente sin hervir durante media hora. Dejar enfriar y luego filtrar. Se puede hacer lo mismo dejando las hierbas en maceración por 15 días.

Sahumerio limpiador de energías negativas de ambientes:
1 parte de romero, 1 parte de bayas de enebro, 1 parte de artemisa.
Triturar todo y se coloca sobre carbones encendidos (ya sea de leña o los comprados para tal fin).
Sahumar toda la casa.

Bronceador natural
Ingredientes:
2 cucharadas soperas de aceite de oliva o germen de trigo.
100 cc de jugo de zanahoria, 2 cucharadas de jugo de limón.
Preparación: Se mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y hermético. Antes de usar se debe agitar.
Aplicar antes de tomar el sol.

Fórmulas de belleza varias y combinadas para hacer y guardar:

*Crema demaquillante y limpiadora para todo cutis:
Poner a baño María 80 gr de aceite de almendras con 20 gr de manzanilla triturada y 40 gr de manteca de cacao o 15 gr. De cera de abejas durante ½ hora revolviendo para que no hierva, filtrar enseguida. Envasar y usar por la noche, se retira con agua tibia y algodón o con tonificantes.

*Tónico para la cara: tonifica y retira los restos de cremas de limpieza: en 100
ml de agua colocar una cucharada de ortiga, hervir un minuto, reposar 5´ y filtrar, agregarle 3 gotas de Aceite esencial de rosas o similar y 50 ml de agua de rosas. Agitar bien antes de usar.

*Máscara de limpieza profunda: crema base, 10 gr harina de avena, 20 gr de arcilla en polvo, 10 gr de miel pura, 20 gotas de aceite esencial de limón (dura sólo un par de meses dependiendo de las condiciones de envasado y clima).

*Jarabe de aloe
Seis hojas de aloe (sólo el gel interior, la pulpa)
½ kg de miel pura de buena calidad
6 cucharadas soperas de coñac o brandy
Licuar todo y envasar en botella de vidrio oscura en heladera.
Tomar una cucharadita tamaño té, antes de desayuno, almuerzo y cena.

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