Recolección de hierbas, tiempo, conservación y almacenamiento.
PARTES DE USO COMÚN
DE LA HIERBAS Y PLANTAS
BAYA: Pequeño fruto carnoso con pepitas.
BROTE: es la yema, en su interior se hallan los embriones de
las hojas y de los tallos.
BULBO: Se le llama más comúnmente la «cebolla» y, de hecho,
la propia cebolla es un bulbo. No hay que confundirlo con el rizoma ni con las
raíces que brotan del bulbo para hundirse en la tierra.
CABEZUELA: El Larousse en dos volúmenes la define como un
«tipo de inflorescencia de varias flores sin pedúnculo e insertadas las unas al
lado de las otras sobre el receptáculo».
CORTEZA: Es la piel, la envoltura de los árboles y de
algunos frutos.
FOLÍCULO: Fruto seco en forma de saquito que se abre en su
madurez por una hendidura única que pasa exactamente entre las dos hileras de
semillas que contiene.
PÉTALOS: Laminillas blancas o coloreadas que forman la corola
de las flores. Remate: Parte de una planta, que comprende lo alto del tallo y
la flor. Rizoma: Es un tallo subterráneo de donde parten las raíces que se
hunden en el suelo y el tallo que asciende hacia la luz. Semilla: Es ella la que
asegura la reproducción de la especie. Es pues, la parte activa del fruto — granos,
pepitas o núcleo—, mientras que la pulpa no es más que la parte inerte,
destinada ya sea a proteger, ya sea a alimentar la semilla.
TALLO: Corresponde al tronco de los árboles.
Tubérculo: No hay que confundirlo ni con el bulbo ni con el rizoma.
El tubérculo no desprende raíces, sino que se forma sobre las raíces o las
partes aéreas de la planta. De hecho, contiene las reservas nutritivas de esta
planta. Umbela: «Tipo de inflorescencia», para tomar las palabras del Larousse,
en la cual los pedúnculos de cada flor se hallan insertados en un mismo punto.
Vaina: Fruto seco como el folículo, pero que se abre por dos hendiduras
opuestas.
RECOLECCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES
En las plantas, no todas las partes que la componen tienen
propiedades curativas, culinarias o cosméticas, a veces sólo una parte de
ellas.
TIEMPO DE RECOLECCIÓN:
HOJAS
Las hojas con o sin tallo, se recolectan antes de iniciarse
la floración, en la primavera, pero cuando hayan llegado a su madurez, se
comenzará por las de más abajo, por las que están más cerca del suelo. Las
hojas deben de estar sanas en su aspecto exterior y limpias de polvo.
FLORES
Se arrancan al inicio de su desarrollo, para evitar que se
marchiten. El mejor momento es la mañana, tras haberse disipado el rocío. Los
capullos no deben estar turgentes ni cerrados. En algunos casos conviene
recolectarlas en pimpollos, en otros casos como la Malva, cuando aún no está
completamente abierta, y en otras especies cuando está totalmente abierta. Si
lo que interesa son las sumidades floridas, se recogen al inicio de la floración,
igual en las partes aéreas de la planta.
RAÍCES
Se recogen en otoño y en principio del invierno, si se trata
de especies bianuales, hay que efectuar la recolección en dicha época del
primer año de cultivo y cuando las especies son perennes en el segundo o tercer
año. Las raíces y los rizomas, se recolectan al final del período de
crecimiento y se retirarán a la caída de la tarde, fuera de los períodos de
vegetación, es decir en el otoño al invierno.
CORTEZAS
Se recolectan en tiempo húmedo, en otoño, tras la caída de
las hojas, o en primavera.
Para una mejor conservación, se efectúan dos incisiones
longitudinales poco profundas y distante una de la otra unos 10 a 20 cm., que
se unen arriba y abajo por dos incisiones transversas.
Las resinosas se recogen en primavera, las que no, en otoño.
Deben recolectarse cuando son tiernas y frescas.
FRUTOS
Los frutos se recogen cuando están en completa madurez, o un
poco antes en aquellos casos en que su pulpa se altera con rapidez.
PRECAUCIONES PARA LA RECOLECCIÓN:
-Las plantas no deben estar húmedas por la lluvia o el
rocío.
-Evitar magulladuras en las partes frescas recolectadas.
-Las plantas o sus partes no deben amontonarse mientras estén
frescas.
-Deben de estar libres de tierra, insectos, basura y
malezas.
-No recolectar: al costado de carreteras, cerca de cursos de
agua contaminados por vertientes industriales, en lugares que se hallan hecho
tratamiento con agrotóxicos.
EDAD
Cuando las plantas son jóvenes, sus jugos son acuosos con
sustancias sin propiedades químicas marcadas y sin determinada acción
fisiológica, a medida que crecen se desarrollan los principios químicos. La
lechuga es narcótica en la época de floración.
CLIMA
Influye en el desarrollo de las plantas y en formación de
sus principios activos.
El clima viene dado por diferentes causas: luz, temperatura,
humedad, tipo de terreno, altitud, latitud.
CONSERVACIÓN
Realizar el secado inmediatamente terminada la recolección.
No secarlas al sol, preferiblemente en locales ventilados y
cubiertos.
Se pueden suspender del techo en manojos, o colocarlos sobre
arpillera o alambres.
Pueden ser secadas en estufas.
La temperatura adecuada no debe de pasar los 50°.
Evitar aplastar las hierbas recogidas, y de ponerlas en
bolsas plásticas, herméticamente cerradas, para no privarles el aire durante el
transporte.
Protegerlas de la luz de sol.
Para un secado conveniente hay que contar entre 3 a 8 días
durante el verano, para las hierbas, flores y hojas.
Durante la primavera este período se prolonga de una a dos
semanas.
Si se trata de raíces, el tiempo de secado será de unas 2
semanas en verano y de un mes en otoño e invierno.
ALMACENAMIENTO
En lugar fresco, pero protegidas de frío.
En bolsas de papel bien cerradas o en cajas de maderas o de
cartón recubiertas de papel.
En recipientes de cerámica o de cristal coloreado que
impiden la acción de los rayos luminosos sobre la planta.
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